Сама себе ангел (etairka) wrote,
Сама себе ангел
etairka

Не надо смотреть новости

Вспоминаю момент, когда навсегда бросила телевизор. У меня такое свойство характера — я постоянно что-нибудь бросаю, избавляюсь от какой-нибудь зловредной зависимости, иногда с заделом на «навсегда». Часто не срабатывает, но с телевизором сработало.

Бытует такое мнение среди определённого круга людей, которым в целом не всё-равно, но они не очень искушены в поисках информации и структурировании мира вокруг себя: «Новости надо смотреть». И я исправно включала Первый (тогда ОРТ, по-моему) и смотрела.

Начало задолго до описываемых событий положил сюжет какого-то там канала, который делал материал про наш посёлок Малышева - я тогда чуть не в школе ещё училась. Были сплошные передёрги, жителей обвиняли в том, что они пиздят изумруды из шахты и близлежащего карьера

(напомню, шахта стоит нерабочая стопицот лет, потому что, согласно некоторым исследованиям, лица, заинтересованные в перепродаже африканских изумрудов, дали на лапу областным чиновникам, чтобы уральские изумруды перестали добываться. Они и перестали — а шахту впоследствии затопило, и всё, привет, медной горы хозяйка)

и живут так богато, что ПОКУПАЮТ МУКУ МЕШКАМИ. Отлично помню эти мешки муки. На последние копейки покупаемые и прокармливающие по несколько месяцев семью на пресных лепёшках. В общем, недоверие к СМИ с этого момента было мне обеспечено.

А сам момент полного и окончательного отвращения от телевизора вспоминается немного мутно. В какой-то момент я смотрела новости на ОРТ: бьюсь, не могу вспомнить, что за события. Хочется, конечно, выставить себя в благородном свете, мол, я сразу всё поняла про грузинскую войну или, там, Стратегию 31, но скорее всего, был какой-нибудь сельско-хозяйственный репортаж. Не помню, короче. Меня удивил тон, с каким диктор говорила о событии и я просто переключила на НТВ. И внезапно увидела там сюжет ровно о том же событии, но информация давалась вообще другая. Решение оформилось за секунду, ей богу. О, это отвратительное, тошнотворное ощущение себя «терпилой» и идиоткой.

С тех пор новостей по телевизору я не смотрю.
Tags: обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments